Golpe de Estado e Historia pública: la batalla por las narrativas sobre el pasado durante la postdictadura chilena - David Aceituno Silva (CUHSO)
En la postdictadura se debió enfrentar a desafíos complejos, gobernar la democracia en coincidencia con miembros de la recién terminada Dictadura era un problema difícil de sortear. En este contexto, enfrentar el pasado reciente desde las narrativas oficiales requería de equilibrios frágiles. En este artículo analizamos de qué manera se configura el debate y desarrollo de la Historia publica sobre el golpe de Estado durante los primeros años del retorno a la democracia. Analizamos como los relatos del oficialismo, intelectuales de derecha e historiadores entran en la batalla por el pasado y proponen sus narrativas. Finalmente pudimos dar cuenta de la relevancia de la investigación histórica para combatir la distorsión del pasado, observando los riesgos que tiene el ceder los espacios discursivos públicos a individuos o grupos que buscan consolidar intereses a través de errores y desinformación sobre la Historia reciente chilena.