Exhibition design oltre l’antropocentrismo - Serena Del Puglia (And)
L’articolo prende avvio da una riflessione sul ruolo dei musei e delle istituzioni culturali come luoghi di produzione di conoscenza e di promozione di comprensione dei complessi fenomeni che animano la contemporaneità, con la capacità di riflettere e rappresentare temi e sfide della realtà in cui operano, com’è nel caso della crisi ambientale in atto, traguardando la possibilità di ricoprire il ruolo di “attivatori del cambiamento”. Nell’ambito sfaccettato del design per le produzioni culturali, all’exhibition design si affida il ruolo centrale di raccontare e trasmettere con efficacia, e con modalità anche fortemente sperimentali, messaggi universali di sostenibilità, coniugandoli con la concretezza deipiccoli mondi possibili custoditi nelle esposizioni, per promuovere comunità più consapevoli e interconnesse.