Caracterización sociodemográfica y hábitos de vida saludable en estudiantes universitarios de Pedagogía en Chile-Portugal (Sociodemographic characterization and healthy life habits in university students of Pedagogy in Chile-Portugal) - Luis Marcel Valenzuela Contreras; Elsa Ribeiro Silva; Fernando Maureira Cid (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los hábitos de vida saludable corresponden a costumbres, actitudes y comportamientos que las personas adoptan en la vida diaria. El tema ha cobrado mayor importancia a la luz del regreso a la presencialidad en las universidades, por lo cual es de interés establecer relaciones entre los hábitos de vida saludable en universitarios de pedagogía en dos países, en una población que debiera presentar un estado distinto a lo de la población en general. El objetivo de este estudio fue comparar la práctica de actividad física, consumo de alcohol y drogas según el perfil sociodemográfico de estudiantes universitarios de Pedagogía en Chile y Portugal. La muestra se compuso de 835 estudiantes, 597 de una universidad privada de Chile y 238 de una universidad pública de Portugal; del total, el 58% hombres y el 42% mujeres. Es un estudio comparativo, de carácter descriptivo, donde se aplicó un cuestionario, traducido y validado en ambos idiomas (español y portugués). Los resultados evidencian que, a pesar de las diferencias sociodemográficas existente entre ambas instituciones de educación superior, los profesores/as en formación presentan comportamientos idénticos respecto de los hábitos de vida saludable.