广州市老城区社区中老年居民膳食宏量营养素摄入状况 与其血脂的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究广州市老城区社区中老年人宏量营养素摄入状况及其对血脂的影响?【方法】 采取分层整群随机抽样的方法,在本地社区选取578名男性和804名女性,年龄为40岁以上,采取食物频数法调查膳食状况;测量体格状况,检测血清总胆固醇(TC)?低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)?高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯(TG);以膳食供能营养素为自变量,分别选取TC?LDL-C?HDL-C?TG为因变量,以逐步法作多重线性回归,分析供能营养素与血脂的相关性?【结果】男?女膳食能量?蛋白质摄入量均高于膳食营养素参考摄入量(DRI)(P < 0.05)?男?女碳水化合物占总能量比例分别为54.43%和52.69%,均在推荐的宏量营养素可接受范围(AMDR)内?男性脂肪占总能量比例(31.02%)略高于AMDR范围,女性(29.91%)在AMDR范围内,但达到上限值?血脂影响因素多重线性回归分析:男性LDL-C与膳食总能量和MUFA供能比相关(标准偏回归系数β分别为0.219和-0.132,P值均小于0.05),HDL-C与膳食总能量相关(β为-0.182,P < 0.05),TG与PUFA供能比?膳食纤维摄入量?碳水化合物供能比相关(β分别为-0.218,-0.184 和0.159,P值均小于0.05);女性TC与PUFA供能比?脂肪供能比相关(β分别为 -0.188和 0.193,P值均小于0.05),LDL-C与胆固醇摄入量?MUFA供能比相关(β分别为0.199和 -0.176,P值均小于0.05),HDL-C与MUFA供能比相关(β = 0.110,P < 0.05),TG与脂肪供能比相关(β = 0.143,P < 0.05)?【结论】 膳食总能量?胆固醇?膳食纤维的摄入量,以及碳水化合物?脂肪?单不饱和脂肪酸?多不饱和脂肪酸的供能比是影响血脂的重要因素?