A new organicism. Language, Form and Flux in Timothy Steele’s ‘Profils Perdus’ - Paul Derrick; Guillermo Peris Bautista (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El artículo gira en torno a un poema del poeta norteamericano Timothy Steele, “Perfiles Perdus”. Este escritor es una figura destacada de los llamados “Nuevos Formalistas” en la poesía norteamericana contemporánea. Consideramos en qué sentido el poema mantiene una tensión entre la fugacidad y la permanencia y, además, como esta tensión se refleja fundamentalmente en la forma, es decir, como el sentido se expresa mediante el silencio formal. Como trasfondo de nuestra lectura de este poema, establecemos que las raíces del verso libre se encuentran en las teorías románticas del organicismo, sobre todo tal como se manifiestan el escritos de Martin Heidegger y R. W. Emerson.