A terra, as pedras, as montanhas nevadas e o sol na peregrinação anual ao Senhor de Qoyllurit’i. É possível um compromisso ético-semiótico com o meio ambiente? - Celia Rubina Vargas (Matrizes)
Perguntar sobre o futuro da semiótica exige, agora mais do que nunca, olhar para as urgências das nossas sociedades contemporâneas. A partir de um interesse pelo estudo de práticas sociais religiosas de grande magnitude, complexidade e relevância no Peru, como a peregrinação ao Santuário do Senhor de Qoyllurit’i, nos perguntamos até que ponto a semiótica nos oferece ferramentas para um compromisso ético com o meio ambiente. Para isso, destacaremos quatro figuras da Natureza: a terra, as pedras, as montanhas nevadas e o sol que são parte essencial dos rituais de peregrinação. A ética ecológica da cultura andina quíchua nos oferece uma maneira de propor um compromisso ético com a nossa disciplina.