Paso del Norte, qué lejos te vas quedando. Implicaciones de la migración de retorno en México - José Aurelio Granados Alcántar; Karina Pizarro Hernández (Estudios Demográficos y Urbanos)
A partir de la crisis financiera mundial del año 2008 los movimientos migratorios internacionales han disminuido, particularmente el de los mexicanos que van a Estados Unidos. Los datos de diversas fuentes de información revelan que debido a este proceso no hay un retorno masivo de mexicanos. Sin embargo el Censo de Población y Vivienda 2010 detecta que más de un millón de personas regresaron de Estados Unidos a México en los últimos años. Ante la imposibilidad de estudiar este fenómeno en todo el país proponemos analizar el proceso de retorno en algunos municipios del estado de Hidalgo. Se busca conocer por qué toman los migrantes la decisión de retornar a México.