Sports d’aventure et tourisme au début de la construction européenne en Pyrénées - André Suchet (Revue de Géographie Alpine)
Organisés au printemps 1993 sur la frontière entre la France et l’Espagne, les Jeux Pyrénéens de l’Aventure, ou los Juegos Pirenaicos de la Aventura, réunirent plus de 1 000 athlètes venus de 26 pays du monde sous les yeux de 21 000 visiteurs. Olympiade des sports d’aventure et de nature patronnée par le CIO, les épreuves se déroulèrent dans la vallée d’Aure en France (département des Hautes-Pyrénées) et le Sobrarbe en Espagne (province de Huesca). Cet article analyse la gouvernance de cette compétition sportive internationale. Plus précisément, cette étude de cas permet d’interroger les modalités d’organisation d’un projet transfrontalier au début des années 1990. Quels sont les différents échanges politiques, sociaux et culturels entre les vallées sur le plan du sport et du tourisme en Pyrénées ? Les résultats montrent un fonctionnement parallèle d’une organisation française et d’une organisation espagnole plutôt qu’un travail de terrain en commun. Division du travail qui permettait de contourner le problème de la langue. La dimension transfrontalière, présente dans cette olympiade de l’aventure en 1993, résulte en fait des pressions de la DATAR au tout début du projet, c’est-à-dire précisément en octobre 1989. Par cet aspect, les Jeux Pyrénéens de l’Aventure 1993 apparaissent le témoin d’une Europe politique en construction au lendemain de 1989.