程序性坏死参与大鼠肠缺血再灌注所致肺损伤的发生 - 温仕宏; 刘克玄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨程序性坏死是否参与肠缺血再灌注所致肺损伤的发病机制。【方法】雄性SD大鼠32只，随机分 为4组（n = 8）：假手术组（sham组）、肠缺血再灌注组（I/R组）、程序性坏死特异性抑制剂Necrostatin?1组（Nec-1组）和溶剂二 甲基亚砜组（DMSO组）。采用夹闭肠系膜上动脉1.5 h再灌注6 h的方法制备肠缺血再灌注损伤模型。sham组仅分离血管； Nec-1组及DMSO组分别于夹闭肠系膜上动脉前30 min时腹腔注射Necrostatin?11.0 mg/kg或等容量DMSO。于再灌注6 h时 取肺组织，测定肺含水率，HE染色后观察肺组织形态学并评分。采用Western blot法和免疫组化法检测受体相互作用蛋白1 （RIP1）和受体相互作用蛋白3（RIP3）的表达。【结果】与sham组相比，I/R组和DMSO组的肺组织形态学评分和肺含水率较 高（P < 0.05），Nec-1组组织形态学评分和肺含水率较I/R组和DMSO 组明显下降（P < 0.05），Nec-1组的肺组织含水率与 sham组相比无统计学差异（P > 0.05）。Western-blot和免疫组化检测结果显示，I/R组和DMSO组的肺组织RIP1、RIP3的表 达上调（P < 0.05），而Nec-1抑制 RIP1及RIP3蛋白的表达（P < 0.05）。【结论】程序性坏死参与了大鼠肠缺血再灌注所致肺 损伤，使用RIP1的特异性抑制剂Nec-1可以减轻肺损伤。