Péptido inmumodulador CIGB-258 para el tratamiento de pacientes graves y críticos con la COVID-19 - Rafael Venegas Rodríguez; Rubén Peña Ruiz; Raúl Santana Sánchez; Mónica Bequet-Romero; Mabel Hernández-Cedeño; Beatriz Santiesteban Licea; Ariana García; Pedro Rafel Aroche de Dios; Daniela Oliva Pérez; Leticia Rosario Cruz; Idelsis Esquivel Moynelo; Maura García Sánchez; et al. (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El CIGB-258 es un péptido inmunomodulador con propiedades antiinflamatorias. Objetivos: Establecer la frecuencia de dosis y el tiempo de tratamiento con el péptido CIGB-258, para pacientes críticos con la COVID-19. Además, definir los criterios de uso y el esquema terapéutico del péptido, para pacientes graves con la COVID-19. Métodos: Se incluyeron 9 pacientes críticos y 3 pacientes graves. Las evaluaciones clínicas, radiológicas y de laboratorio se registraron de acuerdo al protocolo establecido. Se obtuvieron muestras de suero antes y después del tratamiento con la CIGB-258, para la determinación de los biomarcadores de la inflamación. Resultados: Se estableció el protocolo de actuación con el péptido CIGB-258, el cual consiste en la administración intravenosa de 1 mg del péptido cada 12 horas a los pacientes críticos. La dosis debe aumentarse a 2 mg cada 12 horas, para los pacientes que no muestren mejoría clínica y radiológica en 24 horas. Después de la extubación, los pacientes deben recibir 1 mg de CIGB-258 al día, durante otros tres días. Los pacientes graves deben recibir 1 mg de CIGB-258 cada 12 horas, hasta que resuelvan su condición clínica. Conclusiones: CIGB-258 mostró un buen perfil de seguridad. El protocolo de actuación establecido contribuyó a que todos los pacientes críticos se recuperaran de la dificultad respiratoria y fueran extubados. Los pacientes graves mejoraron considerablemente. Los niveles de los biomarcadores asociados con hiperinflamación y las citocinas disminuyeron significativamente durante el tratamiento.