Condições do Trabalho Pedagógico: análises dos discursos dos professores - Ana Sara Castaman; Liliana Soares Ferreira (Educação & Realidade)
Este estudo objetivou compreender como os professores discursivam sobre suas condições de trabalho pedagógico na Pós-Graduação. Pautou-se metodologicamente pela Análise de Movimentos de Sentidos e a técnica de produção de dados escolhida foi um questionário aplicado aos professores da Pós-graduação, por meio da plataforma Google Forms. Constatou-se que as condições do trabalho pedagógico são relacionadas à atribuição de responsabilidade somente à instituição; às noções de si-mesmo como profissionais; e, há, também, os discursos que tangenciam a questão. Ainda, observou-se sentidos relativos à vivência do tempo: precarização, intensificação e performatividade.