O papel da engenhosidade empreendedora e das capacidades dinâmicas na intenção empreendedora dos alunos - Ayodotun Stephen Ibidunni; Chioma Glory Nnaemeka (RAE: Revista de Administração de Empresas)
A pesquisa sobre a engenhosidade empreendedora (EE) como antecedente da intenção empreendedora (IE), especialmente entre jovens em ambientes com recursos limitados e vazios institucionais, é ainda pouco explorada. O presente estudo investigou a IE de 222 estudantes universitários através dos efeitos da EE e das capacidades dinâmicas. Os resultados revelaram que a EE aumenta a IE, tanto como uma variável de segunda ordem como uma construção multidimensional e a multidimensionalidade da EE parcialmente mediada pelas capacidades dinâmicas amplia a IE dos estudantes. A pesquisa encontrou novos insights sobre as descobertas as disposições da EE entre jovens potenciais empreendedores, diferenciado-os dos empreendedores já existentes. Assim, é fundamental que a educação empreendedora reflita a necessidade de dimensões da EE, como a atitude face à frugalidade, o autocontrolE e o bootstraping financeiro – ou a prática de dar início a um empreendimento com recursos próprios – como áreas de competências essenciais para sobreviver em ambientes com acesso limitado a recursos. O estudo conclui extraindo implicações relevantes para a teoria e a política/prática.