Construcción de un estado de conocimiento sobre valores profesionales en México - Ana Hirsch Adler (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Este artículo presenta un estado del conocimiento sobre valores profesionales en México y los elementos que permitieron su construcción desde 2001. Se trata de una tarea abierta y significativa, que se enriquece a medida que se localizan investigaciones relevantes en torno a la temática de estudio. Se describe el proceso para su elaboración, en el cual se tomaron en cuenta seis tipos de recursos: dos libros colectivos de los que se tomaron los capítulos relacionados con valores profesionales; un estado del conocimiento del Consejo Mexicano de Investigación Educativa, dedicado a la investigación en este campo; algunos artículos de un número monográfico sobre ética profesional en la revistaReencuentro; un libro colectivo sobre valores y desarrollo moral en la educación, y reportes de investigación sobre ética profesional y tesis de posgrado, que no están incluidos en los cinco rubros anteriores. La construcción de estados del conocimiento se considera de gran utilidad para el planteamiento de nuevos proyectos de investigación y para apoyar el desarrollo de los que se están llevando a cabo.