莫西沙星联合α受体阻滞剂治疗慢性前列腺炎的效果分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨莫西沙星联合α受体阻滞剂治疗慢性前列腺炎的临床疗效。【方法】 收治120 例慢性前列腺炎病例,联合应用莫西沙星和α受体阻滞剂4～8周,治疗前及治疗4周?8周按照美国国立卫生研究所(NIH)制定的前列腺炎症状评分(CPSI) 标准进行评分,观察CPSI及前列腺液白细胞计数改善程度,判定疗效。【结果】 所有病例均完成治疗并随访,无严重药物不良反应?治疗后4周及8周的CPSI与治疗前比较差异有显著性意义(P < 0.05)?治疗8周后的疗效判定,治愈15.8%(19/120) ,显效37.5%(45/120) ,有效27.5%(33/120) ,无效25.8% (31/120)?总显效率为53.3%(64/120),总有效率为74.2%(89/120)。【结论】 莫西沙星联合α受体阻滞剂联合应用对慢性前列腺炎具有较好疗效。