Afrontamiento y síntomas de estrés postraumático en niños mexicanos después del sismo de 2017 - Norma Ivonne González Arratia López Fuentes; Martha Adelina Torres Muñoz; Yessica Paola Aguilar Montes de Oca; Felipe González Arratia Visoso; Sergio González Escobar; Ana Olivia Ruíz Martínez (Ciencia Ergo Sum)
Se analiza la relación entre el afrontamiento frente a riesgos extremos y los síntomas de estrés postraumático en niños que experimentaron el terremoto de México de 2017. Al mes del evento, se evaluaron 178 niños(as) entre 11 y 15 años de edad (M = 12.90, DE = 1.05) de Malinalco, municipio al sur del Estado de México, con la escala de afrontamiento frente a riesgos extremos y la escala infantil de síntomas del trastorno de estrés postraumático (TEPT). Los resultados mostraron puntajes altos en TEPT en las niñas. Asimismo, el afrontamiento tanto activo como pasivo aumenta débilmente la presencia de síntomas de TEPT. Se sugiere analizar la capacidad resiliente ante este tipo de desastres naturales, así como darle un seguimiento.