安徽省黄缘盒龟资源现状及驯养繁育调查 - 潘冬冬; 万全; 沈保平; 熊亚玮; 陶刚; 马昭辉; 吴俊伟 (野生动物学报)
为弄清安徽省黄缘盒龟资源现状及驯养繁殖情况,2011年810月对安徽省皖南山区的黟县、泾县、广德及大别山区霍山县、金寨县等12个县区进行了调查。调查共发现安徽本地黄缘盒龟共34只,其中皖南山区27只,大别山区7只,另外发现台湾黄缘盒龟8只;安徽省有16个黄缘盒龟驯养基地,共有亲本2194只,2011年繁殖幼龟2280只。分析认为:黄缘盒龟资源严重衰退,存在种质混杂风险。建议加强资源管理,建立皖南、大别山黄缘盒龟保护区,建立安徽原产地黄缘盒龟繁殖中心,防止因台湾黄缘盒龟进入造成种质混杂。