Abono líquido orgánico acelerado elaborado a partir de efluentes de la industria de la palma aceitera - Juan Carlos Jaulis Cancho; Juan Juscamaita; Ana Martínez Varillas; Marilyn Aurora Buendía Molina; Enrique Raúl Adama Rojas; Eduardo Leuman Fuentes Navarro (Manglar)
El incremento del costo de producción y por la contaminación ambiental provocada por los efluentes de la industria de la palma aceitera se buscan soluciones amigables con el medio ambiente. La investigación tuvo como objetivo evaluar el Abono Líquido Orgánico Acelerado (ALOA) a partir de efluentes de la industria de palma, mediante procesos de biofermentación homoláctica. Se evaluaron cinco tratamientos T1 (80% de efluente de florentino+10% garlac+10% melaza), T2 (80% de efluente de rebose+10% garlac+10% melaza), T3 (40% de efluente de florentino+40% de efluente de rebose+10% garlac+10% melaza), T4 (70% de efluente de florentino+10% palmiste+10% garlac+10% melaza) y T5 (70% de efluente de rebose+10% palmiste+10% garlac+10% melaza), bajo un Diseño Completo al Azar (DCA), con cuatro repeticiones. El T4 obtuvo el mejor resultado con 4,3 de pH; 28,54 dS*m-1 en Conductividad Eléctrica (CE) y el mayor contenido de nitrógeno (9560,46 mg*L-1), fósforo (1620,79 mg*L-1), potasio (6787,50 mg*L-1), materia orgánica 262,01 g*L-1 y sólidos totales 302,80 g*L-1. Elaborar un ALOA a partir del efluente florentino, rebose y palmiste procedente de la industria de la palma aceitera es una alternativa para disminuir la contaminación ambiental.