原发性宫颈小细胞癌临床病理分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨宫颈小细胞癌(SCCC)的临床病理特征及预后因素【方法】 收集中山大学肿瘤防治中心1996年至2008年宫颈癌病例4 075例,25例为宫颈小细胞癌,其中临床病理资料完整者24例回顾性分析总结患者年龄症状疾病FIGO分期肿瘤大小治疗方案及预后应用免疫组化技术检测宫颈小细胞中CKEMANSESynCgACD56TTF-1和S100的表达,并分析其特征【结果】 24例病例的中位年龄为44.8岁中位生存时间为初次确诊后19.2月病理资料显示18例为单纯宫颈小细胞癌,6例为宫颈小细胞癌合并其他类型宫颈恶性肿瘤此24例SCCC免疫组化显示:NSE 100.0%, Syn 95.8%, CD56 66.7%, CgA 79.2%, TTF-1 37.5%, EMA 83.3%, CK 66.7%及S100 8.3%【结论】 SCCC为宫颈上皮恶性肿瘤罕见的一种类型,发病率低,恶性程度高,预后差治疗以手术为主,辅以其他方法治疗免疫组织化学研究显示:NSESynCD56及CgA的联合检测有提高病理诊断意义