Juventudes en resistencia. Educar para una comunidad hermenéutica - MILTON LEONEL CALDERÓN-VÉLEZ (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En el siguiente artículo descriptivo aborda la problemática de lasjuventudes en el espacio educativo, en tanto la escuela es un lugar importante como “mundo” devida juvenil. Se considera que en dicho espacio los estudiantes y las estudiantes expresan diversasformas de resistencia hacia la sociedad adultocéntrica en tanto sujetos en condición biopolítica. Sepresenta como preludio una situación real ocurrida en el ámbito educativo ecuatoriano, y desde allíse analiza diversos conceptos que permiten explicar la actuación de los sujetos adultos en medio delos espacios escolares. Se sugiere como alternativa la construcción de una “comunidad de sentido”en la que se consideren nuevas perspectivas respecto de la categoría “juventudes”, que posibiliten labúsqueda de consensos entre el mundo adulto -que dirige la escuela-, y sus propias subjetividades.