Análisis de los efectos de cinco genes (IGF2, CTSD, TBC1D1, MC4R y FABP3) sobre la conversión alimenticia, la velocidad de crecimiento y el contenido de grasa subcutánea en cerdos de la raza Landrace - V.B. FASSA; T.R. CARDEN; S.J. MARINI; A.D. LETT; M.R. LLOVERAS; G. MARRUBE (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La mayoría de los planes de selección en el mejoramiento porcino están basados en la disminución del espesor de grasa dorsal (EGD) como medio para mejorar la eficiencia de conversión (EC) y el contenido de magro en la canal. En el presente trabajo se investiga la asociación entre polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) de los siguientes genes: IGF2 3072G>A; CTSD 70G>A; TBC1D1 219G>A; MC4R 1426A>G; FABP3 1811G>C en la velocidad de crecimiento (VC), espesor de grasa dorsal (EGD) y conversión alimenticia (CA) en una subpoblación de cerdos Landrace pertenecientes a la EEA INTA Pergamino. Debido al efecto de sellado genómico del gen IGF2, los apareamientos fueron diseñados a partir de 2 padrillos heterocigotos para dicho gen (AG) y 30 madres de genotipos AG y GG. Todos los cerdos fueron negativos para el gen RYR1, evitando confundir los efectos de ambos genes en los caracteres fenotípicos a analizar en las progenies. El ensayo respondió a un experimento factorial en un diseño completamente aleatorizado. No se realizó el estudio de asociación para el SNP CTSD 70G>A debido a la falta de polimorfismo. Solo hubo asociación entre los SNPs de los genes IGF2 y TBC1D1 para VC, EGD y CA. Se confirmó el efecto mayor del alelo Apat del gen IGF2 en EGD y CA (1,8 mm y 0,3kg, p<0,05) y hubo diferencias entre genotipos del gen TBC1D1 para VC. Debido a la magnitud del efecto sobre EGD, P2 y CA hallado en los cerdos con respecto a la herencia del alelo Apat del gen IGF2, este SNPs podrá ser una herramienta útil en la selección asistida por marcadores en los planes de cría.