El latin lover español: ¿un mito ibérico? - Alicia Fuentes Vega (Via@)
El personaje del Latin lover mediterráneo se hizo cada vez más popular durante el final del periodo franquista debido a un subgénero de películas que explotaban las fantasías masculinas de encuentros sexuales con turistas extranjeras. Basado en el análisis de varios medios (folletos y revistas, propaganda del gobierno, guías de viaje, tarjetas postales) este artículo examina la presencia real del amante latino en los imaginarios del turismo en España durante la dictadura de franquista. A pesar del importante papel que ha tenido en la narrativa hegemónica del boom del turismo en España como factor liberador en contra del régimen, el mito del Don Juan español permanece ausente de la imagen dirigida a la audiencia extranjera. Esto indica que la imagen circulaba exclusivamente en el país y refuerza la interpretación de este fenómeno como un dispositivo de gubernamentalidad.