圆形钢管地聚合物再生混凝土短柱轴压力学性能试验研究 - 陈宇峰; 林镇源; 廖飞宇; 林志平; 张伟杰; 陈志刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以再生骨料取代率为主要参数，完成了6根圆形钢管地聚合物再生混凝土短柱和2根圆形钢管地聚合物普通混凝土短柱在轴压作用下的试验研究。基于试验结果，考察了试件的破坏模式、荷载-变形关系曲线、极限承载力、延性等，结果表明：圆形钢管地聚合物再生混凝土和普通钢管混凝土的破坏模式无明显差异。与钢管混凝土试件相比，圆形钢管地聚合物再生混凝土的荷载-变形关系曲线下降段更为平缓。随着再生骨料取代率的增大，试件极限承载力随之降低，而延性有提高的趋势。最后，采用现有规范提供的普通钢管混凝土设计公式对试验实测的极限承载力进行计算比较，结果表明现有规范的计算结果均偏于安全。