A biblioteca de D. Inácio de Santa Teresa, um bispo jacobeu, entre 1721 e 1751 - Ana Ruas Alves (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O estudo tem como objetivo seguir o itinerário literário de D. frei Inácio de Santa Teresa, arcebispo de Goa e mais tarde bispo do Algarve, para a partir dos seus livros traçar o paradigma catequético "os meyos para aquele fim: arrancar vicias, abraçar as virtudes". O prelado pertenceu a um elenco de bispos que se salientou pelo rigorismo procurando, pela via de uma vida perfetiva e de oração mental, plantar nas suas áreas de influência o amor a Deus.