Patogenicidad de Pectobacterium chrysanthemi en Solanum tuberosum y PCR del espaciador transcrito interno (ITS) del ADNr 16S/23S en aislados de Musa sp. del norte del Perú - Edgar Abraham Maldonado Duque; Angélica María Vigíl-Correa; Lesly Gianela Zurita Chinguel; Maria Dorothy Torres de León; Roberto Mendoza Rendón; Cindy Yuriko Saavedra-Rios; Irwin David Villar Guevara; Carlos Enrique Cubas Zúñiga; Merli Clarita Peña Zarate; Karol Noemi Vilchez Estrada; Archi Alejandro Ruiz Polo (Manglar)
Pectobacterium chrysanthemi es el agente causal de la pudrición blanda que comúnmente afecta los cultivos de banano orgánico de todo el planeta. Las políticas actuales de control fitosanitario se basan en la sintomatología causada por la enfermedad. Sin embargo, al existir otras especies que causan síntomas similares, se recurre a pruebas de patogenicidad a las que se debe adicionar pruebas bioquímicas para llegar a identificar la bacteria, prescindiendo de ensayos moleculares que, en contraste, permitirían obtener resultados más específicos y en menor tiempo. Este artículo presenta una metodología alternativa en el diagnóstico rápido y específico de la pudrición blanda causada por Pectobacterium chrysanthemi en cultivos de banano orgánico del Perú. La detección mediante virulencia de la bacteria en tejido hospedante de Solanum tuberosum y la PCR del espaciador transcrito interno (ITS) del ADNr 16S/23S, permite el manejo oportuno de la enfermedad. Los resultados demuestran que en el complejo entre la prueba de patogenicidad y el ensayo PCR- ITS 16S/23S es posible detectar a Pectobacterium chrysanthemi en un periodo de 8 días, 3 horas y 15 minutos, demostrando que este método es más eficiente que las pruebas bioquímicas usualmente empleadas para el diagnóstico de la pudrición blanda en Musa sp.