Análise probabilística de capacidade de carga de fundações profundas usando o método das estimativas pontuais - Rodrigo Morais Costa; George Fernandes Azevedo (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho aborda a análise probabilística da capacidade de carga de fundações profundas em estacas de hélice contínua, pré-moldada e estaca Strauss, com 3 variações de cargas para cada tipo de estaca e 3 diferentes diâmetros para cada estaca também, assim resultando 9 cálculos para cada estaca. Para o cálculo da capacidade de carga última, foi utilizado o método de Décourt e Quaresma, reconhecido por sua eficácia em análises geotécnicas. A probabilidade de ruptura foi determinada utilizando o método das estimativas pontuais de Rosenblueth, um método robusto para avaliar a incerteza. Os cálculos foram realizados com o auxílio do software MATLAB. Os resultados obtidos mostram que a probabilidade de ruptura varia significativamente em função do diâmetro das estacas, sendo maior em estacas de menor diâmetro, especialmente sob cargas de trabalho mais elevadas. As conclusões indicam a importância de uma seleção criteriosa do diâmetro das estacas para garantir a segurança estrutural, minimizando os riscos de falha. Comparações com estudos anteriores são feitas para validar os resultados obtidos e sugerir melhorias no projeto de fundações profundas.