La acción psicosocial como praxis en psicología: Comprensiones desde las prácticas profesionales - Andrea del Pilar Arenas; Angela Ivethe Mayorga Ortegón (Pensamiento Americano)
introducción: En las últimas décadas la psicología ha trascendido las formas de comprensión de la realidad humana asumiendo una forma diferente de interpretar y hacer en contexto desde una perspectiva psicosocial que puede ser evidenciada a partir del desarrollo de las prácticas profesionales; ii) objetivo: comprender las percepciones de estudiantes y psicólogos titulados en torno a la acción y praxis psicosocial desde el contexto de las prácticas en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; iii) metodología: estudio cualitativo descriptivo, en el que participaron 32 personas seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se hizo uso de la entrevista semiestructurada y el grupo de enfoque. El procesamiento de información se llevó a cabo mediante análisis temático; iv) Resultados: la acción psicosocial se evidencia como una perspectiva de abordaje caracterizada por la interacción y la capacidad de transformación de una situación problémica en donde el profesional ejerce un rol horizontal privilegiando el saber subjetivo y colectivo, definida por la implementación de metodologías alternativas que conllevan un carácter reflexivo; v) conclusiones: la acción psicosocial como proceso interaccional y transformacional posibilita una ampliación de las perspectivas y concepciones imaginarias sobre la práctica más allá del ámbito clínico-privado.