Dimensões da inteligência emocional em estudantes universitários - Suzete Antonieta Lizote; Patricia Tais Callegari; Adroaldo Dias da Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A inteligência emocional está interligada a vários aspectos como: escolha de carreira, relacionamento interpessoal no dia a dia de trabalho, resolução de conflitos, saber ouvir e como se fazer entender de maneira correta e obter o resultado esperado. Neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar as dimensões da inteligência emocional presentes nos estudantes universitários do curso de graduação em Ciências Contábeis. A pesquisa de natureza descritiva, teve abordagem quantitativa, sendo aplicado um questionário de autopreenchimento com base no modelo Travis Bradberry e Jean Greaves (2016) que destaca a inteligência emocional em 5 dimensões: autoconsciência, autogestão, automotivação, empatia e habilidade social. Os respondentes foram 302 estudantes matriculados no curso de graduação em Ciências Contábeis em Universidade Comunitária localizada no estado de Santa Catarina. Os resultados evidenciaram que a dimensão que mais se destacou foi a empatia com ênfase na questão relacionada a estar aberto a feedback. Já a dimensão habilidade social, foi a que obteve a menor média das 5 dimensões analisadas. Os achados deste estudo possibilitam novos olhares críticos sob a ótica do docente, bem como a ampliação do saber do acadêmico e sua adaptabilidade frente às demandas das atividades acadêmicas, do mercado de trabalho e dos relacionamentos pessoais.