宿主细胞抗登革病毒的应答 - 张萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来，登革病毒在全球热带与亚热带地区暴发流行，感染例数居高不下，严重危害了公共卫生安全。在登革病毒感染后，宿主细胞迅速激活多条信号通路，以应对和抵御病毒的入侵；另一方面，登革病毒演化出多种逃逸、拮抗甚至利用细胞应答的策略。本综述简要综述了登革病毒的分子生物学，以及细胞抗病毒的应答（包括固有免疫应答、适应性免疫应答、细胞死亡、自噬、未折叠蛋白反应、应激颗粒形成）的研究现状。