经尿道等离子体前列腺剜除术(附48例报告) (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价经尿道等离子体前列腺剜除术治疗良性前列腺增生(BPH)的临床效果?【方法】经尿道等离子体双极电切镜, 行前列腺条状剜除术48例?【结果】本组48例均获得成功,手术时间30 ～ 120 mins, 平均80 mins,获得前列腺组织25 ～ 60 g, 平均50 g,术后留置导尿管时间1 ～ 5 d,平均3 d, 无术中术后输血病例,组织病理学诊断为BPH?术后IPSS症状评分平均减少24分,生活质量评分平均减少4分;最大尿流率(Qmax)平均上升8 mL/s, 残余尿量平均减少120 mL? 【结论】 经尿道等离子体前列腺剜除术切除前列腺组织更彻底,出血少,安全性高?留置导尿管时间短,临床症状改善明显?