Corpo criativo e eficaz no futebol é mais caosal: perspectivas pautadas na periodização tática sobre a propensão para o ato criativo (Creative and effective body in football is more chaosal: perspectives based on tactical periodization about the propensit - Rodrigo Freire de Almeida; Jesus Molina Saorin (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A metodologia Periodização Tática (PT) expressa, em geral, que o contexto Específico, com E maiúsculo, no qual o jogador está envolvido, serve como útero artificial para ações táticas criativas e eficazes. Por tais razões, o presente ensaio objetivou realizar uma reflexão crítica sobre a criatividade e eficácia das expressões corpóreas no treino e no jogo de futebol de acordo com os paradigmas científicos emergentes no século XX tais como o paradigma dos sistemas, do caos, fractais e das estruturas dissipativas. Este ensaio crítico foi regido por dois documentos: a obra de Paulo Cunha e Silva (2000) intitulada «A imprevisibilidade da Revisão: Causalidade, Casualidade e Caosalidade», utilizada para justificar as considerações aludidas por Vitor Frade (2010) no documento intitulado «Último Cântico» sobre a metodologia Periodização Tática (PT) como metodologia catalizadora deste corpo criativo e eficaz no futebol. Métodos: foi realizada uma revisão narrativa destes documentos a fim de vincular suas declarações sobre o corpo, criatividade, eficácia, treino e jogo de futebol. Desenvolvimento: perante a exposição dos conteúdos abordados pelas obras supracitadas, apontou-se para a importância do papel da Especificidade do treinamento defendida pela metodologia PT, a nutrir, numa dada intencionalidade prévia, as ações corpóreas criativas em condições caosais, i.e., caóticas e determinísticas. Comentários: a metodologia PT se apoia, fundamentada em várias asserções críticas aos paradigmas científicos clássicos, como uma contraposição em termos de metodologia de treinamento de futebol ao modelo de expressão corporal fechado como se aplicava anteriormente. Neste sentido, é fundamental que se considere a gestualidade do corpo do jogador de futebol, no seu contexto ecológico, como mais propicio à criatividade e, por consequência, mais eficaz.