PSICOLOGIA SOCIAL (CRÍTICA) DO TORCER: CAMINHOS TRILHADOS E CAMINHOS A SE TRILHAR - Felipe Tavares Paes Lopes (Psicologia & Sociedade)
Resumo Neste artigo, revisito e discuto a pertinência de algumas teses sobre o(a) torcedor(a) de futebol oferecidas por autores vinculados à perspectiva crítica do esporte, a fim de abrir caminho para um enfoque mais construtivo para o desenvolvimento de uma psicologia social (crítica) do torcer. Ao realizar essa discussão, analiso como essa perspectiva tem abordado a “massa-torcedora”, o(a) próprio(a) torcedor(a), seu corpo e sua capacidade de organização política. Feito isso, defendo o emprego de uma abordagem multiperspectívica como instrumento de análise psicossocial das torcidas de futebol.