Paradoxo da privacidade: Revisão integrativa da literatura - Renata Benigna Gonçalves; Júlio César Bastos de Figueiredo (RAE: Revista de Administração de Empresas)
O chamado paradoxo da privacidade está relacionado com o desejo de privacidade dos indivíduos subordinado a uma disposição de perdê-la por um ganho gerado pelo consumo de um produto ou serviço, levando à situação paradoxal. Apesar de haver múltiplas teorias que se propõem a explicar esse fenômeno, faltam estudos que integrem, ao nível dos construtos, as diferentes abordagens teóricas usadas para entendimento do paradoxo da privacidade. Este trabalho tem como objetivo propor uma visão abrangente, baseada na revisão da literatura de 34 estudos envolvendo 14 teorias usadas como suporte no estudo do paradoxo da privacidade. São integrados estudos que tratam (1) dos fundamentos teóricos do paradoxo da privacidade, (2) dos fatores que influenciam o paradoxo da privacidade e (3) das consequências comportamentais que levam ao paradoxo da privacidade. Como resultado, apresenta-se um quadro teórico integrado ao nível dos construtos, que permitirá que os pesquisadores do tema proponham novos modelos derivados das combinações de diferentes abordagens teóricas.