Conocimiento y valoraciones sobre los derechos humanos de estudiantes universitarios en Puerto Rico - Anita Yudkin Suliveres; Margarita Moscoso Álvarez (Revista Latinoamericana de Derechos Humanos)
Se presentan los hallazgos centrales de la investigación acerca del conocimiento y de las valoraciones sobre los derechos humanos, de estudiantes universitarios de nuevo ingreso a la Universidad de Puerto Rico, recinto de Río Piedras. Este trabajo, de método mixto, tuvo dos fases: una cuantitativa, en la que se administró una encuesta, y una cualitativa, en la cual se realizaron grupos focales. Las pesquisas muestran que los alumnos universitarios tienen experiencias variadas en sus escuelas superiores, en cuanto a exposición o educación acerca de los derechos humanos. Además, poseen poco saber formal sobre tales derechos, aunque sí están familiarizados con sus principios. Identifican la situación del país como una violatoria del tema, especialmente, con los eventos acontecidos posteriores al 2016. Muestran disposición para reconocer, defender y actuar a favor de los derechos humanos de otras personas y grupos, así como de los propios. Le dan importancia al derecho a la educación y a la necesidad de la formación en derechos humanos tanto en los niveles escolares como en el universitario. Favorecen una formación relevante, activa que integre redes sociales y tecnologías de la información.