环尾狐猴在华南地区的饲养与繁殖 - 成世清; 吴其锐; 陈足金; 陈武; 张伯明; 区顺棠 (野生动物学报)
以广州动物园人工饲养的10只环尾狐猴（雄性5只,雌性5只）为研究对象,根据广州地区多雨潮湿的气候条件,以400 m2草地作为饲养场地,配置栖枝、凉亭和恒温保暖箱,采取逐只投喂的办法进行饲养。在广州地区的气候条件下,环尾狐猴2岁即可进行繁殖交配,发情期为8～9月,妊娠期为5个月,育幼主要由母猴来完成,雄猴可参与育幼,母猴有明显的护食行为。当气温低于15℃时,狐猴进入恒温保暖箱活动。在华南地区的气候条件下,环尾狐猴的饲养管理需做好防雨、防晒工作,冬季气温低于15℃时需开启恒温保暖设施。在繁殖育幼期,需添加面包虫等食物,并合理搭配成年雌雄性狐猴比例,防止动物打斗而出现伤亡。本文主要阐述环尾狐猴在广州地区的饲养繁殖、防寒保暖、环境丰容等方面的技术要点,为在华南地区环尾狐猴的保育及进一步研究奠定基础。