Generación blockchain: movimientos juveniles en la era de la web semántica - Carles Feixa (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo propone el concepto de Generación ₿ (o blockchain) como paradigma para analizar los movimientos juveniles en la era de la web semántica. Partiendo de conceptualizaciones anteriores sobre la Generación @ (o arroba) y sobre la Generación # (o hashtag), se presentan el significante, el significado y los rasgos de la Generación ₿, que se ilustran con el análisis de las protestas de 2019, en el contexto del ciclo de movilizaciones de la última década. El concepto de blockchain o cadena de bloques sirve para reflexionar sobre el tipo de movimientos juveniles surgidos a la salida de la crisis de 2008, que se encadenan en bloques como táctica de resistencia frente a los poderes estatales y corporativos y como forma colaborativa de producir valor frente a la anomia social imperante. Palabras clave: Juventud, generación, sociedad de la información, movimientos juveniles, medios sociales.