Acercamiento histórico a la capacitación de las promotoras del programa educa a tu hijo - Mireilys Dionnys Lastre Sarmiento; Yanet Roselló Aldana (Ciencia y Educación)
La capacitación constituye uno de los procesos que con inmediatez contribuye a la preparación de las promotoras del programa Educa a tu hijo y mejora su desempeño profesional. La problemática es atendida en función de establecer un acercamiento histórico al proceso de capacitación de las promotoras del programa Educa a tu hijo, lo que además constituye uno de los resultados científicos de una tesis doctoral. El objetivo es valorar el comportamiento histórico del proceso objeto de estudio. Para ello se realiza una sistematización teórica del proceso de capacitación, lo que permite comprenderlo, para luego determinar los elementos a considerar durante el análisis histórico. Por tanto, se establece un período de estudio desde 1992 hasta 2023; se parte de 1992 por constituir un hito importante en la implementación del programa Educa a tu hijo y la capacitación de las promotoras. También se determinan indicadores que permiten valorar el comportamiento histórico del proceso durante el período establecido. Como principal resultado se obtienen los antecedentes históricos del proceso de capacitación de las promotoras del programa Educa a tu hijo, a través del cual se revelan las trasformaciones sucedidas durante su implementación con el surgimiento del programa Educa a tu hijo hasta la actualidad.