扎龙湿地丹顶鹤卵壳和羽毛DDTs残留量及其年际变化特征 - 高忠燕; 罗金明; 吴铁宇; 张 宁; 徐伟衍 (野生动物学报)
为了探讨扎龙湿地环境中残留的有机氯农药DDTs对丹顶鹤(Grus japonensis)带来的潜在生态风险,使用单因素方差检验法(one-way ANVOA)分析了2004—2021年我国迁徙丹顶鹤种群的卵壳和羽毛残留的DDTs质量分数年际变化特征。结果表明:2020和2021年的卵壳中未检测到残留的DDTs,显著低于2004年、2009年以及2014年的DDTs残留量(F=10.13,P=0.005); 2020年和2021年羽毛残留的DDTs质量分数显著低于2009年和2014年(F=18.13,P=0.001)。卵壳中DDTs最高残留量为2009年S5样点处采集的样本(35.6 ng/g),2020年以后卵壳中DDTs残留量低于检测限; 2009年羽毛中残留量在1 500 ng/g以上,2020年和2021年丹顶鹤羽毛残留量低于100 ng/g。当前丹顶鹤卵组织残留的DDTs水平(7.5 ng/g)低于影响大型飞禽物种繁殖率的风险阈值(3 000 ng/g)。2021年丹顶鹤栖息地的底泥及典型食物[中国圆田螺(Cipangopaludina chinensis)、龙虱(Cybister japonicus)和体长小于15 cm的鲤(Cyprinus carpio)]残留的DDTs质量分数低于风险阈值。近年来扎龙湿地环境DDTs的残留水平对丹顶鹤的生态健康影响较低,不足以造成丹顶鹤种群规模的显著变化。