À propos du « Manifeste du livre d’artiste » - Serge Chamchinov; Anna Samson (Appareil)
Les auteurs de l’article s’interrogent sur le travail de création du livre d’artiste, sur son acceptation par la société – affirmant à cet égard le principe de l’œuvre « autographique » – et sur la tension entre l’individu et la société, l’original et le multiple, l’artisanal et l’édité. L’exemple examiné dans ce cadre est celui du Laboratoire du livre d’artiste, une collection fondée en 2008 et qui est devenue une plateforme expérimentale pour plusieurs projets gérés par le groupe artistique international Sphinx Blanc. L’analyse se focalise sur le livre Architectonique du Sphinx créé par l’artiste Anne Arc en 2013, emblématique de la présentation du travail du groupe. Il comporte en particulier la première rédaction du Manifeste du livre d’artiste, lui-même objet d’un autre livre de création en 2020 au sein des éditions du Sphinx Blanc. Ce manifeste se caractérise comme une déclaration radicale de résistance du livre d’artiste dans la société d’aujourd’hui et de sa défense comme genre d’art ultracontemporain.