Acciones independientes dirigidas al cuidado y promoción de la Diabetes Mellitus en la Atención primaria de salud, apoyada en la teoría de Hildegart Elizabeth Peplau. - Taimi Nereida Rodríguez Abrahantes; Taimy Alfonso Moré; Taimy Alfonso Moré; Arahy Rodríguez Abrahantes; Arahy Rodríguez Abrahantes; Geidy Caridad Cabrera Suris; Geidy Caridad Cabrera Suris; Tamara Lanza Llerena; Tamara Lanza Llerena; Yoan Cepero Santana; Yoan Cepero Santana (Acta Médica del Centro)
Introduccion: La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica que ha constituido un problema prioritario de salud. Acciones planificadas de promoción y educación para la salud sobre la base de las buenas relaciones interpersonales, permite al personal de enfermería contar con un instrumento que las oriente a favorecer la calidad de los cuidados brindados a estos pacientes. Objetivo: Proponer un conjunto de acciones independientes de enfermería dirigidas al cuidado y promoción de pacientes diabéticos tipo 2 del CMF 3-1, apoyadas en la teoría de Hildegart Elizabeth Peplau. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal durante el periodo de julio 2022 a octubre 2023. La población estudio estuvo conformada por 101 pacientes diabéticos dispenzarizados y la muestra representada por 84 diabéticos tipo 2, seleccionados por muestreo cuantitativo no probabilístico intencional. Resultados: el grupo de diabéticos tipo 2 predominante estuvo comprendido entre 55-64 años (47, 61%), sexo femenino (66, 66%), con estudios de técnico medio (34, 52%). Los hábitos nutricionales inadecuados (85,71%), el sedentarismo (84,52%) el hábito de fumar (55,38%) fueron los factores de riesgo modificables que más incidieron, más del 60% de la muestra poseían un nivel de información inadecuado sobre la enfermedad y autocuidados; predominaron las relaciones interpersonales evaluadas de aceptables (52,38%). Conclusiones: Se propusieron un conjunto de acciones independientes de enfermería dirigidas al cuidado y promoción de pacientes diabéticos tipo 2 sobre la base de la teoría de las relaciones interpersonales de Hildegart Elizabeth Peplau.