野外跟踪大熊猫散记 - 李天德 (野生动物学报)
<正> 1983年初春,我们保护区的赵灿南和王雄清同志在英雄沟对面的桦树沟山脊上一下子看见了五只大熊猫。这不是在电影里、画报上或在动物园的熊猫馆,而是在茫茫林海中看到的,这可真是惊人的喜讯。一个星期天,赵灿南下山来取一台天秤再回英雄沟观察站。我想亲自看看他们所发现的大熊猫的地点,了解一下当时看到大熊猫的情景,便和他一起上路。我们爬到英雄沟顶时,汗水已经把衣服浸湿。我们坐下休息吃午饭。小赵指给我看对面的桦树沟山峰,只见山头长着一片苍翠挺拔的冷杉,山坡全是茂密的冷箭竹和灌木丛,还有盛开的杜鹃花。经过一段艰难地跋涉,我们终于爬上海拔二千八百五十多米的桦树沟山顶。空气似