Organización territorial y actividad ganadera en el noreste del Departamento Aluminé - Marcos Damián Mare (Boletín Geográfico)
El caso que se presenta, refiere a la dinámica territorial en un área rural de montaña, escasamente poblada, del centro de la provincia del Neuquén. La conjugación de factores naturales, relaciones sociales de producción y usos del suelo, han definido el predominio histórico de la actividad ganadera, con variantes internas de consideración. A grandes rasgos, se distingue, por un lado, a un grupo numeroso de pequeños y medianos productores trashumantes, en el sector septentrional y oriental del área de estudio, quienes practican una actividad de tipo extensiva en tierras fiscales, con ganado predominantemente menor. Por otra parte, hacia el sur, las condiciones climáticas más favorables permitieron, luego de la ocupación militar de las tierras durante la década de 1880, la radicación permanente de población en el paraje Kilca y valles bajos aledaños. Sumado a esto, la posibilidad de obtener una renta diferencial, dio origen a formas concentradas de la propiedad. Las grandes explotaciones agropecuarias, insertas en el mercado regional, actualmente se orientan al ganado vacuno, sobre la base de un uso intensivo de praderas naturales y/o irrigadas. Los accesos terrestres que atraviesan el área, articulan a la región semiárida de las mesetas extra-andinas (donde se sitúan campos de invernada y el principal centro de convergencia del sistema vial de la provincia), con la franja cordillerana extendida hacia el oeste del río Aluminé. En esta última, se destaca la gran explotación ganadera (estancias) en contraste con los campos fiscales abiertos de veranada, y un creciente sector de la economía orientado al turismo de doble estación. En este esquema regional, históricamente, el área de estudio ha sido destino y zona de tránsito de flujos concentrados temporal y espacialmente, para el traslado de los rodeos, conllevando una sobrecarga y deterioro de los campos. En la actualidad, dada la labilidad de estos paisajes y la presión de uso sobre el pastizal y bosques, los procesos geomorfológicos vinculados a la degradación de las tierras constituyen el conflicto ambiental de mayor gravedad. Por otra parte, los flujos espaciales se definen bajo la influencia de tres polos urbanos (Aluminé, Villa Pehuenia y Zapala), que gravitan en el área de estudio de forma diferenciada, en cuanto a su especificidad y función regional. Tal variación en el peso relativo, responde tanto a costos por distancia, como a la configuración regional del mercado de productos y de servicios agropecuarios, el de comercialización de bienes/servicios, y al patrón de movilidad espacial estacional de las familias de los trashumantes, con relación al ciclo productivo. La escasa infraestructura rural y la percepción del área como una zona de tránsito u obstáculo montañoso para alcanzar los destinos turísticos occidentales más promocionados, constituye un factor, hasta ahora, condicionante para una mayor diversificación socioeconómica. Sin embargo, cabe esperar transformaciones en un plazo no muy lejano, ante una eventual reorientación hacia el turismo.