大鼠脑干机械性损伤模型的建立 - 周 伟 徐小虎 祝家镇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用簧片弹击大鼠枕骨结节部位造成大鼠脑干损伤。模型成功的指标包括: 弹击后立即出现昏迷, 角膜、痛觉、惊觉等反射消失,并于伤后3 h 内死亡; 大体观察无颅骨骨折, 无或仅见少许蛛网膜下腔出血,无肉 眼可见的脑挫伤,脑干纵切面可有少许小点状出血; 光镜下仅见脑干水肿及少量小灶性出血等轻微病理学变 化。造成脑干损伤时大鼠头部受的力为1. 6～ 2 牛顿( New ton , N)。当打击力大于2 N时可造成广泛性脑损伤, 打击力小于1. 6 N时仅形成脑震荡模型。