Granuloma anular generalizado y enfermedad de Hansen. Presentación de un caso - Yoan Bernárdez Cruz; Marlene Curbelo Alonso; Graciela Cabrera Acea; María Julia Cabrera Pereda (Medisur)
El granuloma anular es una dermatosis inflamatoria crónica, benigna, de etiología desconocida, generalmente autolimitada. En muchas ocasiones la lepra tuberculoide asemeja un granuloma anular y este siempre debe ser un diagnóstico diferencial a tener en cuenta. La relación entre el granuloma anular y la lepra aún no está muy clara, aunque pudiera estar relacionado con mecanismos inmunológicos desencadenados en el curso de ambas enfermedades. Por tales razones se presenta el caso de una paciente con manifestaciones cutáneas de ungranuloma anulargeneralizado, cuyo comienzo fue concomitante con el noveno mes de tratamiento para la enfermedad de Hansen (forma clínica tuberculoide). Las principales manifestaciones cutáneas que presentaba eran lesiones eritematosas, papulosas y anulares, de tamaños predominantemente pequeño, formando grandes placas, localizadas en cuello, región superior de la espalda y miembros. Se detectaron las alteraciones histológicas propias de la enfermedad, lo que corroboró el diagnóstico planteado. Se presenta el caso porque,en la literatura consultada, esta enfermedad no está descrita frecuentemente en asociación con la enfermedad de Hansen.