El formato Redatam - Pablo De Grande (Estudios Demográficos y Urbanos)
El paquete estadístico Redatam es un software desarrollado por la CEPAL y utilizado ampliamente en los países de América para la difusión de estadísticas censales. Aunque es de uso gratuito, su código no es abierto y la estructura del formato utilizado para alojar la información no es pública. En este artículo se presentan resultados de un trabajo de investigación sobre la estructura de datos de esta herramienta. Entre ellos se destacan: a) una especificación preliminar del formato Redatam, b) la publicación de una herramienta para la exportación de bases de datos Redatam, y c) la evidencia respecto de que, contrariando lo establecido en la documentación técnica, el software no implementa estrategias de compresión y de encriptación de los microdatos por él almacenados.