Cambios en el banco de semillas por la invasión de Baccharis dracunculifolia y Racosperma melanoxylon en ambientes serranos del Sistema de Tandilia, Buenos Aires - Osvaldo R. Vignolio; Verónica N. Ispizúa; Hernán P. Angelini; María de las M. Echeverría (Ecología Austral)
El análisis de los cambios que producen la invasión de especies vegetales sobre la estructura de las comunidades de pastizales y la planificación de la restauración de las especies nativas deben incluir el estudio del banco de semillas. Se analizaron los efectos de la propagación de los arbustos Baccharis dracunculifolia (Bd) y de los árboles Racosperma melanoxylon (monte de acacias joven y añoso) sobre el banco de semillas germinables del suelo (BS) y de la broza (BB) de un pastizal dominado por Paspalum quadrifarium (Pq, pajonal), establecido en una sierra del Sistema de Tandilia. Se presentan los resultados de la densidad de plántulas, la riqueza, la diversidad, la equitatividad y el índice de disimilitud florística (IDF). Baccharis dracunculifolia y P. quadrifarium presentan un banco transitorio, mientras que el de R. melanoxylon es persistente. En el BS y en el BB se identificaron 94 y 32 especies, respectivamente. La cantidad de semillas en BS fue mayor en los montes (14000 semillas/m²) que en el pajonal (8500 semillas/m²) y en Bd (6400 semillas/m²). La cantidad de semillas en el BB fue mayor en el pajonal (965 semillas/m²) que en los montes (699 semillas/m²) y Bd (44 semillas/ m²). La riqueza no difirió entre el pastizal dominado por P. quadrifarium, los invadidos por las acacias y B. dracunculifolia, siendo el valor promedio de 28 y 6 especies en BS y BB, respectivamente. La diversidad y la equitatividad variaron con el tipo de banco y con la propagación de las especies. El IDF permitió determinar que los ambientes dominados por P. quadrifarium y B. dracunculifolia tienen más especies en común que el pajonal y los montes. En el contexto de la conservación del pastizal, se deberían considerar los cambios en los bancos por la propagación de B. dracunculifolia y R. melanoxylon. La escasez de semillas y la ausencia de plantas de P. quadrifarium en el monte añoso ponen en evidencia que la restauración del pajonal requiere, además del corte de los árboles, otro tipo de intervención.