型钢混凝土柱基于现行规范的侧力-位移曲线预测方法研究 - 尚崇新; 薛亦聪; 杨勇; 于云龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
型钢混凝土（steel reinforced concrete，SRC）柱因承载力高、刚度大和耐久性能好等优点而广泛应用于高层结构中。然而，现阶段SRC结构的设计普遍基于承载力设计法，基于性能的抗震设计在SRC结构方面的应用仍待完善。作为基于性能（位移）的抗震设计方法中最重要的一环，现阶段SRC构件的侧力-位移关系评估缺乏规范指导。基于美国现行规范ASCE/SEI 41-17中针对钢筋混凝土构件的相关规定，结合SRC构件的受力与变形特征，提出了发生弯曲破坏的SRC柱在地震作用下的侧力-位移曲线建模方法。该曲线采用约束混凝土强度计算SRC构件的峰值承载力；使用折减刚度法考虑型钢与混凝土间的粘结滑移；基于SRC构件的变形特征考虑了纵向受力钢材端部滑移对柱顶侧移的贡献。最后，通过与28根SRC柱试验结果的比较，证明了提出曲线的适用性。计算结果表明：提出的曲线能合理预测发生弯曲破坏的SRC柱的开裂荷载、开裂位移、峰值荷载、峰值位移和强度退化，可为SRC结构的性能化抗震设计提供参考。