Los límites sociopolíticos del gobierno Petro. De la disponibilidad social para el momento constitutivo - Luis Eduardo Lamus Parra (Ciencia Política)
El articulo apuesta por un acercamiento heterodoxo dentro de la teoría política marxista latinoamericana en la búsqueda de comprender los limites sociopolíticos del gobierno Petro.  En este sentido, recoge los postulados de corte nacionalista avanzados por el sociólogo boliviano Rene Zavaleta y continuados por el filósofo Luis Tapia, los cuales amplían la vertiente gramsciana situándola en el contexto político e histórico regional. El texto se desarrolló en dos momentos, el primero establece relaciones conceptuales desde las cuales se analizan inercias culturales y sociológicas, inscritas en el proceso histórico de constitución de la sociedad colombiana, figurando intersecciones con el desenvolvimiento del capitalismo en el país. En un segundo momento se caracterizan a grandes rasgos, las dinámicas políticas que instauran una ecuación social que, si bien se resintió de la reciente crisis política, hecha manifiesta en el estallido social, despliega su tozuda carga histórica, impidiendo la generación de disponibilidad social que concrete las reformas propuestas por la primera experiencia progresista en el gobierno.