Nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad que toman los estudiantes de Enfermería de una universidad durante el año 2022 - Rosa Del Socorro Morales Aguilar; Damar Paola Barraza Ospino; Janeth Cecilia Jinete Acendra; Ana Manuel Ferrer; Alexander Elias Parody Muñoz (Universidad y Salud)
Introducción: El conocimiento de las normas de bioseguridad favorece la atención de calidad y libre de riesgos para el paciente y el personal de salud. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos de las medidas de bioseguridad en estudiantes de Enfermería del último año de la carrera en una universidad de Barranquilla, Colombia. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal, con muestreo no probabilístico que estuvo compuesto por 89 estudiantes. El instrumento utilizado fue el “nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad de estudiantes de Enfermería”. El análisis de relación entre variables en estudio y el nivel de conocimiento de la población objetivo se realizó aplicando la prueba Chi-cuadrado, con un IC 95 %. Las técnicas estadísticas se aplicaron con ayuda del software estadístico Statgraphics, versión 16. Resultados: Prevaleció el nivel de conocimiento medio con un 24,72 % y bajo con un 75,28 %. Además, se observó una diferencia mínima al relacionar el nivel de conocimiento con el semestre académico, donde el 85 % de los encuestados desconocían el concepto de residuos peligrosos. Conclusión: El nivel de conocimiento medio y bajo representa una situación alarmante, producto probablemente de la enseñanza virtual por el confinamiento durante la pandemia por COVID-19.