3T磁敏感加权成像中非帕金森病者黑质“燕尾征” 存在普遍性的分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 采用3.0T磁敏感加权成像(SWI)分析“燕尾征”在非帕金森病者黑质中存在的普遍性,探讨其缺失对帕金森病(PD)的影像诊断价值? 【方法】 对60例临床确诊的PD患者(PD组)及非PD志愿者(N-PD组)行3.0 TMR磁敏感加权成像,在幅度图上对N-PD组志愿者黑质内“燕尾征”的形态及数量进行分析,并与PD组患者相应区域影像表现进行对照? 【结果】 排除脑干病变及运动伪影较大的15例患者后,N-PD组49例(96.08%)均在双侧或单侧黑质致密部后外侧见典型“燕尾征”; PD组所有54例(100%)“水滴”后方椭圆形高信号均表现缺失,两组差异有统计学意义(P < 0.05)? 【结论】 在3.0T SWI幅度图上非PD者黑质内普遍存在“燕尾征”表现;该征象的缺失对PD的诊断具有极高的灵敏度及特异性?