韩国高性能桥梁钢的研发及应用进展 - 张志勤; 高真凤; 黄维; 陈付红; 丁伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
重点介绍了韩国高性能桥梁钢的发展历程、研发背景、研发组织体系、研发工作流程及品种与应用。20世纪70年代以来,韩国钢桥发展迅速,至2005年大约占韩国50%的市场份额。2005年至2010年,由韩国浦项产业科学研究院(RIST)下设的高性能结构材料研究中心(HiperCONMAT)联合相关生产、施工与设计研究机构进行了高性能桥梁钢项目的共同开发,浦项钢铁公司负责钢种开发,研发了HSB500、HSB600和HSB800系列高性能桥梁钢。对韩国高性能桥梁钢的化学成分、性能及其在桥梁上的应用进展进行了介绍,并与美国、日本、欧洲和中国的高性能桥梁钢进行了对比。